Новости

Эндоскопическим хирургам рассказали о преимуществах обратного инжиниринга

«Возможности грантовой программы обратного инжиниринга позволяют заменить большое число иностранных комплектующих для медицинской техники продукцией российского производства», - рассказал Денис Буков, руководитель направления Агентства по технологическому развитию, на Юбилейном конгрессе Российского общества эндоскопических хирургов, прошедшем в г. Москве.

В своем выступлении перед представителями российской медицины он подробно осветил детали грантовой программы. В число ее ключевых особенностей входит обязательная процедура квалификации разработчиков и производителей, призванная обеспечить качественное выполнение проектов обратного инжиниринга и выпуск на отечественных предприятиях комплектующих с необходимыми эксплуатационными свойствами.

Максимальный срок реализации грантового проекта не должен занимать более 2 лет, объем выручки, полученной от продажи разработанного в его рамках комплектующего, должен в 2 раза превысить размер гранта в течение 4 лет.

«На сегодняшний день Агентством по технологическому развитию поддержано 37 проектов в интересах медицины и реабилитационной отрасли. Общий размер их финансирования составляет около 2,3 млрд рублей, - сообщил Денис Буков. - В качестве примера разрабатываемых комплектующих приведу двухканальный нейромодулятор, иглу для биопсии костного мозга и костный вибратор для аппаратов слуховой проводимости - уже полным ходом идут работы по созданию их российских аналогов. Ведется подготовка для запуска серийного производства эндопротеза тазобедренного сустава и полицентрического коленного модуля».

Также Денис Буков пригласил слушателей принять в работе очередного модуля акселератора «Протезирование, медицинское и реабилитационное оборудование в соответствии с требованиями современного времени», который состоит в конце апреля текущего года на площадке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Акселератор «Протезирование, медицинское и реабилитационное оборудование в соответствии с требованиями современного времени» действует в рамках проекта «КиберЛюди» при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственного фонда «Защитники Отечества», Агентства по технологическому развитию, государственной корпорации «Роскосмос», компании «Моторика», Межрегионального медицинского промышленного кластера.