Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Агентство по технологическому развитию расширяет сотрудничество с Самарской областью

30 ноября управляющий директор Агентства по технологическому развитию (далее - Агентство) Денис Болушевский по приглашению Центра инновационного развития и кластерных инициатив (региональный партнер Агентства на территории Самарской области) выступил в рамках «Недели инноватора» в г. Самара.

«Современные вызовы диктуют необходимость возрождения отечественного производства и, прежде всего, в рамках политики импортозамещения, поддерживаемой государством», - отметил Денис Болушевский.

Он обратил внимание участников «Недели инноватора» на программу грантовой поддержки проектов по обратному инжинирингу критичных комплектующих, реализуемую в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №208 от 18 февраля 2022 года.

Как отметил Денис Болушевский, получателями грантов могут быть конструкторские бюро, инжиниринговые центры и промышленные предприятиям, которые готовы разработать конструкторскую документацию на импортные запчасти, сырье и материалы. После выполнения грантовых проектов участники могут приступать к организации производств. При этом, и исполнители, и производители должны пройти квалификацию в Агентстве.

К настоящему времени Агентством было квалифицировано 16 исполнителей и 8 производителей из Самарской области. Суммарно поступило 17 писем с обоснованием потребности в комплектующих.

«На мой взгляд, предприятиям Самарской области стоит рассмотреть возможность более активного участия в импортозамещении запчастей и материалов, поскольку программа предоставления грантов продолжит действовать и в 2023 году. С ее помощью они могут как заменить импортные образцы комплектующих российскими аналогами, так и выступить разработчиками», - сообщил Денис Болушевский.

«Обратный инжиниринг может применяться для замены комплектующих для всех отраслей промышленности, включая и производство медицинской техники», - подчеркнул Денис Болушевский.

Затем в интересах эффективной проработки запросов здравоохранения Денис Болушевский пригласил Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) в лице ректора Александра Колсанова к сотрудничеству с Агентством.
Сегодня вуз имеет все шансы выступить исполнителем комплектующих медицинского назначения, а после успешной разработки конструкторских документов – и производителем. В рамках деловой миссии Агентства было организовано посещение центра серийного производства СамГМУ, а также презентованы его компетенции. Центр открыл свои двери в ноябре текущего года под задачи масштабирования опыта вуза в области разработки и ускоренного вывода на рынок перспективных изделий для нужд отечественной медицины. Его продукция поставляется учреждениям здравоохранения в ряд регионов России.