Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Татарстан – активный поставщик импортозамещающих решений

«Предприятия Татарстана активно участвуют в обратном инжиниринге комплектующих изделий для нужд промышленности региона и всей страны», - сообщил управляющий директор Агентства по технологическому развитию (далее – Агентство) Денис Болушевский на Татарстанском машиностроительном форуме, стартовавшего 7 декабря в г. Казани.

В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание «Развитие научно-технического и промышленного потенциала. Создание собственных технологий и инфраструктуры. Импортозамещение», на котором выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Вячеслав Шпорт, заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов и др.

На пленарном заседании Денис Болушевский сделал обстоятельный доклад о программе разработки российских аналогов зарубежных запчастей, сырья и материалов, оператором которой является Агентство. Она предусматривает предоставление грантов на обратный инжиниринг в пределах 100 млн рублей.

«На сегодняшний день в ней участвует 28 организаций-потребителей из Татарстана, включая таких промышленных лидеров республики, как «КАМАЗ» и «Татнефть». На основе предоставленных ими заявок в реестр приоритетных для обратного инжиниринга комплектующих включено более 100 изделий», - сообщил Денис Болушевский.

По его словам, в рамках программы квалицированы 22 исполнителя и 19 производителей из Татарстана. Грантовые соглашения с исполнителями-победителями конкурсов подписаны на сумму в 277 млн рублей.

«У исполнителей в регионе есть существенный задел для привлечения бюджетного финансирования. Гранты Агентства исключением не являются. Их можно направить на востребованные разработки», - обратил внимание Денис Болушевский.

В заключение своего выступления управляющий директор призвал к укреплению сотрудничества между Агентством по технологическому развитию и промышленными предприятиями Татарстана.