Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Грантовая поддержка реверс-инжиниринга презентована на форуме «Города России 2030»

«По заявкам потребителей из Свердловской области реализуется 9 проектов по разработке конструкторской документации на комплектующие. Общая сумма их поддержки составляет 191 млн рублей», - сообщил управляющий директор Агентства по технологическому развитию (далее – Агентство) Александр Крылов на VI Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия», который прошел в Екатеринбурге 16 ноября.

В ходе сессии «Импортозамещение – окно возможностей» выступили президент «АВТОВАЗа» Максим Соколов, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Олег Мошкарев, генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина, руководитель представительства государственной корпорации «Ростех» Павел Лыжин и др.

Александр Крылов подробно рассказал участникам мероприятия о механизме государственной поддержки обратного инжиниринга. Он применим к широкому спектру отраслей промышленности, вне зависимости от уровня добавленной стоимости в продуктах.

Предприятия, столкнувшиеся с нехваткой тех или иных комплектующих, направляют Агентству письма с обоснование своей потребности в них.

После проверки отраслевыми экспертами степени их критичности, Агентство проводит конкурсы, победителям которых предоставляются гранты на разработку конструкторской документации. На основе таких комплектов документации организуется серийное производство запчастей, сырья и материалов.

«Для реализации проектов реинжиниринга утверждено более 800 позиций от потребителей из 52 регионов России. По числу приоритетных комплектующих среди регионов лидируют Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужская и Свердловская области», - отметил Александр Крылов.

По его словам, к приоритетным для обратного инжиниринга комплектующим относятся три типа электрических преобразователей для аппаратов искусственной вентиляции легких, производимых на Уральском приборостроительном заводе. В настоящее время конструкторскую документацию на них разрабатывают исполнители из Москвы и Мордовии.

При этом вузы и предприятия Екатеринбурга тоже активно занимаются реверс-инжинирингом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №208: они разрабатывают документацию на 15 комплектующих с общим бюджетом в почти 700 млн рублей.