Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Программа поддержки создания стандартных образцов снижает риски дефицита лекарственных средств

«Реализуемая в настоящее время программа поддержки создания стандартных образцов обеспечит формирование их «банка» и сократит риски возникновения нехватки важнейших медикаментов», - заявил управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский, выступая 22 ноября на VI Международном медицинском инвестиционном форуме.

В тематической сессии «Как обеспечить технологический суверенитет России в фармацевтической отрасли? Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка. Новые точки роста» приняли участие генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев, директор проектного офиса ВЭБ.РФ Олег Цетлин, директор по взаимодействию с государственными органами «Герофарм» Вилена Галкина, генеральный директор «Промомед ДМ» Максим Смагин, директор по доступу на рынок компании «Биокад» Валентин Додонов и др.

Модераторами стали Ирина Филатова, депутат Государственной Думы, и Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
По словам Дениса Болушевского, значительная часть препаратов отечественного производства требует не только использования импортного сырья, но и материалов для контроля их качества. Однако в текущем году в Россию прекратились поставки ряда стандартных образцов лекарственных препаратов из США и Европы.

Поэтому в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №208 от 18 февраля 2022 года была запущена программа грантовой поддержки производителей стандартных образцов фармацевтических субстанций, примесей и других химических соединений.

Программа реализуется Минпромторгом России и Агентством в слаженном взаимодействии с Минздравом России, Росстандартом, Росздравнадзором, а также разработчиками стандартных образцов. Ее цель заключается в скорейшем удовлетворении потребностей отечественной фармацевтики в стандартных образцах медикаментов из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В настоящее время Агентство совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом и Минздравом России, представителями фармацевтической индустрии формирует Перечень стандартных образцов. Он позволяет сформировать наглядную картину потребности в них отечественной медицины и спланировать дальнейшие действия.
Также были проведены два конкурса на предоставление грантов на создание стандартных образцов. По их итогам в течение ближайшего года будет разработано свыше 250 наименований.

«Общий объем финансирования проектов по разработке стандартных образцов в рамках проведенных в 2022 году конкурсов составил 300 млн рублей, - сообщил Денис Болушевский.В настоящее время прорабатывается вопрос о пролонгации программы».