Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Владимир Пастухов: «Российская наука предъявляет масштабный спрос на приборы отечественного производства»

Генеральный директор Агентства по технологическому развитию (далее - Агентство) Владимир Пастухов принял участие в стратегической сессии по развитию отечественного приборостроения для научных исследований, проведенной под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Она состоялась в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Сессия собрала представителей Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственной Думы, научно-исследовательских организаций, вузов и др. 

Как рассказал Владимир Пастухов в ходе своего выступления, Агентство координирует работу экспертной группы производителей научного приборостроения для реализации задач по созданию условий для ускоренного производства в России научных приборов взамен импортных аналогов и одновременно – по формированию ландшафта спроса на них.

«Сегодня нами спрогнозирован спрос на научные приборы в России в период 2023-2025 годов. По предварительным оценкам, речь идет о потенциальном производстве 886 единиц на сумму более 13 млрд рублей», - сообщил Владимир Пастухов, обратив внимание участников сессии на высокую долю затрат на оборудование в структуре закупок научно-исследовательских организаций.

По его словам, значительная доля научных приборов необходима для спектроскопии и масс-спектрометрии, криогеники, генетических исследований и метрологии. Многие выпускаются в России в единичных экземплярах или мелкими сериями.

При этом текущая доля отечественного оборудования в величине потребности оптической литографии составляет лишь 11%, электронной литографии и микроскопии - 15%. Почти по всем направлениям, за исключением метрологии, она не превышает 50%.

В ближайшее время экспертная группа подготовит доклад с оценкой возможностей российских предприятий по выпуску научного оборудования, стоящих перед ними проблем и путей их решения, который будет использован федеральными органами государственной власти для выработки конкретных шагов по развитию научного приборостроения России.