Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Эффективная работа Федерального центра химии невозможна без российских комплектующих

Сегодня управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский принял участие в прошедшей в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева стратегической сессии «Научно-инновационная экосистема Федерального центра химии».

Спикерами на мероприятии выступили исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета Илья Воротынцев, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дарья Шевякина, депутат Государственной Думы Мария Василькова и др.

В ходе стратегической сессии обсуждались перспективы создания Федерального центра химии и реализации на нем пяти пилотных проектов по локализации производства импортозамещающих продуктов. Также собравшиеся уделили пристальное внимание существующим механизмам поддержки химической индустрии.

«Совершенно очевидно, что в складывающихся в настоящее время условиях будущему центру потребуется не только современное технологическое и лабораторное оборудование, но и надежное снабжение необходимыми запчастями и материалами.

Поэтому принятое в феврале текущего года постановление Правительства Российской Федерации №208 открывает широкие возможности для разработки и затем внедрения в серийное производство отечественных аналогов импортных комплектующих», - отметил Денис Болушевский.

По его словам, в адрес Агентства по технологическому развитию поступило большое число заявок на обратный инжиниринг комплектующих для нужд химической промышленности. По ряду из них проведен конкурсный отбор на предоставление грантов, выбраны исполнители, которые разработают документацию, изготовят опытные образцы и проведут их испытания.

«В следующем году Агентство продолжит реализацию грантовой программы, направленной на поддержку обратного инжиниринга», - добавил Денис Болушевский.

Федеральный центр химии планируется организовать на площадке бывшего предприятия «Усольхимпром» (Иркутская область). В настоящее время идут работы по очистке территории «Усольехимпрома» и проектирование центра. В нем предполагается развивать мало- и среднетоннажное производство химических веществ, востребованных в российской индустрии.