Click to order
Новости

Владимир Пастухов принял участие в «Федеральной практике»

16 мая генеральный директор Агентства по технологическому развитию (далее – Агентство) Владимир Пастухов принял участие в весенней сессии программы «Федеральная практика», ориентированной на руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы развития промышленности.

В ходе мероприятия выступили заместитель директора Фонда развития промышленности Анна Бринева, исполняющий обязанности директора департамента промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Александр Соколов и др.

В своем выступлении Владимир Пастухов подробно осветил механизм реализации программы грантовой поддержки обратного инжиниринга критических комплектующих, оператором которой является Агентство в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №208 от 18 февраля 2022 года.

По его словам, в настоящее время в программу вовлечены потребители из 57 регионов России. Наибольшее количество заявок на обратный инжиниринг было подано предприятиями, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской, Тульской, Нижегородской, Ростовской и Свердловской области.

«Компании из 23 регионов получили гранты на разработку конструкторской документации. Среди них - не только Москва и Санкт-Петербург, но и Челябинская область, Пермский и Краснодарский края», - отметил Владимир Пастухов.

Он подробно остановился на шагах, которые должны сделать сотрудники профильного ведомства или института развития того или иного региона для участия местных вузов, инжиниринговых центров и предприятий в программе обратного инжиниринга.

Для начала им необходимо связаться с Агентством и совместно с ним сформировать план вовлечения компаний в программу. После им следует довести до них информацию о ее деталях и вместе с ними определить, какие у них потребности в замене иностранных комплектующих российскими аналогами. Затем предприятия направляют заявки на их включение в перечень критических комплектующих, ведущийся Агентством, для последующей организации конкурсов на выбор разработчиков.

Также региональные ведомства и институты развития помогают инжиниринговым центрам и предприятиям с определением их компетенций в области обратного инжиниринга, те в свою очередь направляют в Агентство заявки на участие в программе в качестве исполнителей, проходят квалификацию и потом присылают коммерческие предложения для конкурсных отборов на получение грантов.

Фото: freepik.com