Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Новости

Суверенизация приборостроения требует использования отечественных комплектующих

«Суверенизация научного приборостроения требует организации выпуска для него именно отечественных комплектующих», - сообщил управляющий директор Агентства по технологическому развитию Александр Крылов на II Конгрессе молодых ученых, состоявшемся на федеральной территории «Сириус».

В ходе тематической сессии «Наша лаба»: российские научные приборы и материалы» с докладами выступили первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Чабан, президент Ассоциации «Электронное машиностроение» Алексей Алексеев, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило и др.

Модераторами выступили председатель Молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Тарасова и ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева РАН Сергей Адонин.

В ходе выступления Александр Крылов осветил основные параметры грантовой программы обратного инжиниринга, которые обозначены в постановлении Правительства Российской Федерации №208 от 18 февраля 2022 года и применимы для целей развития научного приборостроения.

В соответствии с ней максимальная сумма гранта – 100 млн рублей на проект, срок разработки конструкторских документов на комплектующие – до 2 лет. Для проектов, поддержанных в 2022 году, предусмотрено покрытие 100% расходов исполнителя. Для проектов с 2023 года предусматривается покрытие 80% расходов, 20% - должно обеспечиваться за счет внебюджетных источников.

Гранты предоставляются на конкурсной основе. Их победители должны пройти предварительную квалификацию на наличие опыта по разработке конструкторской документации. Полученные средства они обязаны потратить исключительно на обратный инжиниринг комплектующих, создание их опытных образцов и тестирование.

«В настоящее время перечень приоритетных комплектующих, который ведется Агентством, насчитывает более 800 наименований. Часть из них может быть использована и для производства научных приборов», - отметил Александр Крылов.