Click to order
Запросить технологию
Total: 
Название организации
ФИО
Email
Телефон
Подача технологического запроса
Название технологического запроса
Дайте название своему технологическому запросу, из которого будет ясно, что вы ищите, для чего это будет использоваться
Аннотация запроса
Кто ищет технологию и для каких задач? Какие требования предъявляются? Какая стадия развития технологии? Какой тип партнёра требуется, и какие задачи ставятся перед ним?
Индустрия
Специализация техзапроса
Заявитель
Предполагаемый формат сотрудничества

Какие форматы трансфера технологий предполагается задействовать при сотрудничестве с партнером-поставщиком технологии или технологического решения?
    Технологическая кооперация с партнером:
    Производственная кооперация:
    Если да, то уточните, какие услуги вы ожидаете получить от будущего партнера или партнеров:
    Требования к искомому технологическому решению / технологии

    Сформулируйте требования к искомому технологическому решению или технологии:
    • какого рода технологии являются подходящими / не подходящими;
    • предъявляемые требования;
    • стадия развития;
    • количественные технические характеристики (спецификация) требуемой технологии/продукта;
    • инновационные аспекты.
    Требования по правам на интеллектуальную собственность

    Если в процессе удовлетворения запроса возникают права на интеллектуальную собственность, следует обозначить требования по ним.

    Можно обозначить, какими правами интеллектуальной собственности должен обладать поставщик относительно запрашиваемой технологии или технологического решения.

    Требования к искомому партнеру

    Опишите характеристики искомого партнера-поставщика запрашиваемой технологии или технологического решения:
    • тип искомого партнера;
    • область деятельности партнера;
    • задачи, стоящие перед партнером;
    • предпочитаемые страны.
    Лиофильная сушилка для лиофилизации, сублимационной сушки
    р.
    р.
    Описание

    Лиофилизация – способ «мягкого» извлечения растворителя из продуктов в замороженном состоянии. Процесс высушивания происходит за счёт сублимации – прямого перехода субстанции из твёрдой фазы в газообразную.
    Процесс лиофильной сушки состоит из нескольких стадий.
    Первая стадия – заморозка. Продукт для высушивания предварительно замораживают при атмосферном давлении. Это делается либо непосредственно в лиофильной сушилке, либо в отдельной камере глубокой заморозки.
    Вторая стадия – вакуумирование. Когда конденсор (охлаждаемая поверхность) достиг своей наименьшей температуры, а замороженный продукт помещен в камеру или достаточно заморожен, находясь внутри камеры, включается вакуумная откачка. Давление внутри сушильной камеры снижается до значения, которое (из кривой давления насыщенного пара для растворителя) соответствует состоянию близкому к точке сублимации растворителя.
    Третья стадия – сублимация. После достижения рабочего вакуума, запускается активный процесс сублимации: растворитель переходит непосредственно из твердого в газообразное состояние. Ускорению процесса способствует увеличение подачи тепловой энергии к высушиваемому продукту. Так как конденсор прибора намного холоднее продукта, то давление паров растворителя над конденсором значительно ниже, чем над продуктом. В результате, термодинамически, преимущественное движение паров растворителя будет направлено от продукта, как источника, к конденсору, как приемнику. Чем выше температура продукта и чем ниже – конденсора, тем быстрее проходит процесс переноса вещества и, как следствие, высушивания вещества.
    Четвертая стадия – десорбция. После того как основная масса растворителя извлечена из продукта во время сублимационной стадии сушки, остатки растворителя, молекулы которого связаны более сильными связями непосредственно с высушиваемым веществом, также удаляются путём повышения температуры до максимально допустимых значений для сухого состояния продукта с одновременным понижением давления в камере. Эта стадия сушки занимает, как правило, немного времени и является финальной.
    Области применения лиофильной сушилки:
    микробиология - консервация бактерий, вирусов на длительный срок, применяется для создания «музеев» культур;
    ·гистохимия - фиксирование и сохранение гистологических препаратов;
    медицина - производство вакцин и сывороток, антибиотиков, консервированных препаратов крови (сухой плазмы для переливания, кровезаменителей);
    хирургия - создание сухих препаратов – гомокости, гомокожи, гомососудов, которые применяются при хирургических операциях;
    пищевая промышленность - разработка технологий и производство сублимированных продуктов.
    аналитика - пробоподготовка для следового анализа в пищевых продуктах, почвах, сточных водах, критических повышенным температурам;
    полимеры - сушка чувствительных к температуре полимеров.


    Преимущества

    • во время этого процесса большинство белков не подвергается денатурации, в пищевых продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества;
    • большой объем конденсора, производительность и суммарная площадь полок;
    • возможность гибкой комплектации прибора под широкий спектр задач;
    • технология работы прибора является масштабируемой, поэтому является адаптивной под технологические задачи пользователя (объем конденсора, температура, а также площадь полок и объем колб).

    Референсы

    1. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».
    2. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт экспериментальной медицины».
    3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.