Изготовление изделий из суперконструкционных армированных термопластов
Описание

Разработка технологических процессов изготовления изделий из суперконструкционных армированных термопластов, например, ПЭЭК, ПФС, ПЭИ, ПА. В частности:
  • освоена технология изготовления крепежных изделий методом термотрансферного литья из PEEK 90HMF40 (40% углеродного волокна) и ПФС 1140 L6 (40% стекло волокна). Получены изделия: Шпилька М8х80, М6х80, М5х60, М4х60, М3х60, М2,5х30; Болт М8 х 60, М6 х 60; Гайка М5, М4, М3, М2,5;
  • разработана технология получения многофилламентной нити и пленки из ПЭЭК. Разработана технология совмещения нитей ПЭЭК и углеродных нитей. Освоена технология получения преформ из совмещенной нити и термопрессования полученных преформ;
  • освоена технология получения ламината углерод-ПЭЭК методом термопрессования;
  • ведутся работы по получению крепежа с непрерывным армированием углеродным волокном и изготовлению кронштейнов из ламината углерод-ПЭЭК методом термопрессования.

Преимущества

  • Изделия из суперконструкционных армированных термопластов в два раза легче по сравнению с применяемым не силовым крепежом из алюминиевых сплавов при равной прочности.
  • Изделия из суперконструкционных армированных термопластов имеют химическую стойкость, стойкость к космической радиации и термоцикловым нагрузкам до 260 оС.
  • Изделия могут быть получены термотрансферным литьем или термопрессованием с длительностью цикла измеряемой минутами по сравнению с термореактивными связующими с длительностью цикла 4-5 часов.

Спецификация

Технические условия Детали крепежные армированные ТУ 1600-001-48805983-2019

Референсы

Технологии применены при выполнении заказов на изготовление преформ и армирующих каркасов для перспективных изделий..